TAMMY WYNETTE

 

 ARTICLE DE ROLAND ROTH   

 

 

Tammy      SA VIE SA CARRIERE

 

 « The First Lady of Country Music » 

Tammy Wynette, de son vrai nom Virginia ‘Wynette’ Pugh, est née le 5 mai 1942 près de Tremont dans le comté d'Itawamba dans l’état du Mississippi.

On la surnommait Wynette ou Nettie.

Elle a été la fille unique de William Hollice Pugh et de Mildred Faye Russell.

Son père était fermier et aussi musicien. Il mourut d'une tumeur au cerveau quand Wynette avait neuf mois.

Sa mère travaillait comme professeur d'école remplaçante ainsi que dans la ferme familiale. 

Après la mort de son père, Tammy a été élevée et confiée par sa mère à ses grands-parents maternels, Thomas Chester et Flora Russell qui vivaient dans le Mississippi en bordure de l’Alabama.

 

 

Ynette       Wyn       Images 17

 

Dans sa jeunesse, elle travailla à la cueillette du coton dans les propriétés aux alentours.

Elle grandit avec sa tante Carolyn Russell qui n'avait que cinq ans de plus qu'elle. 

Wynette apprit à jouer de divers instruments laissés par son père, ce qui lui permit de s’évader de sa vie plutôt difficile. 

Elle rêvait d’être une star comme ses idoles : Hank Williams, Skeeter Davis, Patsy Cline et George Jones.

Elle fréqueta la Tremont High School et y joua au basket-ball. 

 

 

Un mois avant l'obtention de son diplôme, elle épousa son premier mari : Euple Byrd. 

Elle occupa différents emplois notamment comme serveuse, réceptionniste et elle a également travaillé dans une fabrique de chaussures. 

En 1963, elle a fréquenté une « école de beauté » à Tupelo dans le Mississippi (la ville natale d’Elvis Presley) et avait obtenu un diplôme d’esthéticienne. 

Elle quitta son premier mari avant la naissance de leur troisième fille. 

Elle n’avait pas supporté l’ambition de ce dernier de devenir un chanteur country !!!

 

Images 6                 Images 8                  Images 10

 

Alors que son bébé avait développé une méningite cérébro-spinale, mais surtout aussi pour élever correctement ses trois enfants, Wynette se mit à chanter dans des clubs locaux pour obtenir un revenu complémentaire. 

En 1965, elle chanta dans un Show Country sur WBRC-TV à Birmingham, en Alabama.

En 1966, elle s'installa avec ses trois filles à Nashville au Tennessee, où elle chercha à obtenir un contrat d'enregistrement. 

Toutes les maisons de disques qu'elle rencontra avaient refusé sa demande. 

Puis elle auditionna pour le producteur Billy Sherrill qui fut impressionné par sa prestation et décida de lui faire signer un contrat avec Epic Records.

 

En décembre 1966, elle publia son premier single « Apartment No. 9 (co-écrit par Bobby Austin et Johnny Paycheck) 

Puis suivra la chanson « Your Good Girl's Gonna Go Bad » qui sera classée à la 3ème place dans les Charts et un duo avec David Houston « My Elusive Dreams » qui fut son premier hit N°1.

En 1967, elle gagna un Grammy Award en tant que « Best Female Country Vocal Performance » avec « I Don't Wanna Play House ».

En 1968 et 1969, Wynette avait obtenu 5 Hits N°1 avec « Take me to Your World», « D-I-V-O-R-C-E », «Stand by Your Man » «Singing My Song» et «The Ways To Love A Man ».

 

Images 3        Images 5        Images 18

 

Egalement en 1968, sa chanson « Stand By Your Man » deviendra N°1 dans les Charts country et Pop aux Etats-Unis et au niveau international. 

Ce « classique » fut l’un des singles les plus vendus par une artiste féminine de l’histoire de la Country Music et sera disque d’Or et disque Platine en 1970. 

La chanson aurait été écrite dans le studio Epic en seulement 15 minutes par Billy Sherrill et Tammy Wynette. 

Elle sortit à un moment où le mouvement des droits des femmes a commencé à envahir les Etats-Unis. 

Le thème de la chanson dit que la femme doit rester avec son homme malgré ses défauts et ses faiblesses. 

Elle se maria avec George Jones en 1969. 

Le couple de la Country Music a suivi celui non moins célèbre de June Carter et de Johnny Cash.

 

Dans les années 1970, Tammy et George ont enregistré une série de singles et d’albums en duo comme « The Ceremony » en 1972, « We're Gonna Hold On » en 1973 et « Golden Ring » en 1975, parallèlement à leurs hits en solo respectifs.

 

 

Mais le couple se fissura et ils divorceront en 1975, surtout à cause de l’alcoolisme de George Jones.

Mais ils continuèrent d’avoir des relations professionnelles régulières durant les années 1980 et ils feront même des années plus tard, en 1995, un album de retrouvaille intitulé « One ».
George Jones et Tammy Wynette auront une fille Tamala Georgette Jones, née en 1970.

 

Pas mal des chansons de Wynette avaient pour thème la solitude, le divorce et les difficultés des relations entre hommes et femmes.

Tammy a dominé les Charts de la Country Music avec 21 hits N°1 (17 en solo, 3 avec Jones et 1 avec Houston).
Elle fut, avec Loretta Lynn, Dolly Parton, Barbara Mandrell, Dottie West et Lynn Anderson, l’une des stars féminines principales des années 1970.

En 1978, elle affirma qu’elle a été enlevée dans un centre commercial et qu’elle fut violemment battue. 

Mais aucune preuve n’existait d’un pareil incident et le doute persista.

 

Beaucoup de ses chansons ont fait partie du répertoire Pop.

En 1979, elle chantera un duo avec Kenny Rogers et Dottie West « 'Til I Can Make It On My Own » qui sera classé à la 3ème place dans les Country Singles Charts.

En 1981, un téléfilm basé sur ses mémoires « Stand By Your Man » et sa vie, a été diffusé avec dans le rôle de Tammy, l’actrice Annette O'Toole. 

En 1982, elle enregistra avec The Conniff Ray Singers, une interprétation de « Dawn Delta » qui fera partie de l'album des duos de Conniff « The Nashville Connection ».  

Mais finalement le disque ne verra pas le jour. 

 

Pendant cette période, elle aura des problèmes de santé au niveau de la vésicule biliaire. 

En 1987, son album « Higher Ground » n’a pas obtenu le succès escompté parmi la critique et les ventes.

L’album comportait la participation de Vince Gill, Ricky Van Shelton, Rodney Crowell, Ricky Skaggs, Emmylou Harris et The O'Kanes. 

Mais deux des singles de l’album atteignirent tout de même le Top 20 des Charts américains.

 

Images 15          Images 16          Images 4

 

En 1988, elle a été déclarée en faillite personnelle à la suite d'un mauvais investissement dans deux centres commerciaux en Floride. 

Fin 1991, Wynette enregistra une chanson « Justified and Ancient ( Stand by the JAMs ) »  avec le groupe britannique « The KLF » qui sera N° 1 l’année suivante dans 18 pays et N°11 dans le Billboard Hot 100 aux Etats-Unis.

En 1990, l’album « Heart Over Mind » avait démontré que la popularité de Wynette avait chuté à la radio. 

Cet album n’avait généré aucun Country Hit au Top 40, bien que de nombreux singles avaient été publiés entre 1990 et 1991 dont un duo avec Randy Travis « We're Strangers Again ».

 

En 1992, la future première dame des Etats-Unis, Hillary Clinton, avait fait une déclaration lors d'une interview citant la chanson de Tammy Wynette « Stand By Your Man », interview qui était plutôt ambigüe et prêtait à confusion. 

Ceci avait déclenché une montagne de controverses et Wynette avait exigé et obtenu des excuses de Mme Clinton.

 

En 1993, Wynette a enregistré pour la première fois avec Dolly Parton et Loretta Lynn dans son album « Honky Tonk Angels ».

Mais celui-ci n’a pas produit de hits classés dans les Charts car déjà à l’époque les radios Country traditionnelles avaient depuis longtemps arrêté de passer les artistes approchant ou dépassant la cinquantaine.

En 1994, elle sortit « Without Walls », un ensemble de duos avec des artistes de la Country, de la Pop et du Rock’n Roll comme Wynonna Judd, Elton John, Lyle Lovett, Joe Diffie, Aaron Neville, Cliff Richard, Smokey Robinson, Sting et d’autres.

 

 

Mis à part dans le domaine musical, cette même année on a pu la voir à la télévision lors de l’émission de la « Roue de la Fortune ». 

Courant des années 1990, elle conçut et vendit sa propre collection de bijoux.

En 1995, Tammy Wynette et George Jones enregistrèrent leur premier nouveau duo depuis 15 ans, intitulé « One ». 

La vidéo du single fut la première faite en commun.

Leur dernier concert eut lieu en 1997 au Lanierland Music Park.

Elle enregistra une reprise des Beach Boys « In My Room », un duo avec Brian Wilson pour leur album comeback de 1996.

 

Après des années de maladie, de nombreuses hospitalisations dont 26 opérations majeures et une addiction à grandes doses aux médicaments, Tammy Wynette est morte pendant son sommeil le 6 avril 1998 à l’âge de 55 ans.

 

Tw         Tamm         Ta wy

 

Sa vie privee

Sa vie privée a été très tumultueuse car elle avait 5 maris : 

Euple Byrd (mariée en 1959–divorcée en 1966) avec 3 enfants; 

Don Chapel (mariée en 1967–annulé en 1968); 

George Jones (mariée en 1969–divorcée 1975) avec 1 enfant; 

Michael Tomlin (mariée en 1976–annulé en 1976) ;

George Richey (mariée en 1978–jusqu’à sa mort en1998).

Entre le milieu et la fin des années 1970, elle eut des aventures avec l’acteur Burt Reynolds et le musicien Rudy Gatlin 

 

En 2011, l’enregistrement original de « Stand By Your Man » a été sélectionné pour être préservé par la bibliothèque du Congrès américain comme étant l’un des 25 enregistrements de cette année-là choisi pour son importance culturelle.

 

           

 

Images 14          Images 13          Images 9

 

Sa discographie

 Albums Studio 

1967   Your Good Girl's Gonna Go Bad 

1967   My Elusive Dreams (with David Houston) 

1968   Take Me to Your World / I Don't Wanna Play House 

1968   D-I-V-O-R-C-E 

1969   Stand by Your Man 

1969   Inspiration 

1970   The Ways to Love a Man 

1970   Tammy's Touch 

1970   The First Lady 

1970   Christmas with Tammy 

1971   We Sure Can Love Each Other 

1971   We Go Together (avec George Jones) 

1972   Bedtime Story 

1972   Me and the First Lady (with George Jones) 

1972   My Man 

1972   We Love to Sing About Jesus (avec George Jones) 

1973   Let's Build a World Together (avec George Jones) 

1973   We're Gonna Hold On (avec George Jones) 

1974   Another Lonely Song 

1974   Woman to Woman 

1975   George & Tammy & Tina (avec George Jones et Tina Byrd) 

1975   I Still Believe in Fairy Tales 

1976   'Til I Can Make It on My Own 

1976   Golden Ring (avec George Jones) 

1976   You and Me 

1977   Let's Get Together 

1977   One of a Kind 

1978   Womanhood 

1979   Just Tammy 

1980   Only Lonely Sometimes 

1980   Together Again (avec George Jones) 

1981   You Brought Me Back 

1982   Soft Touch 

1982   Good Love & Heartbreak 

1983   Even the Strong Get Lonely 

1985   Sometimes When We Touch 

1987   Higher Ground 

1989   Next to You 

1990   Heart Over Mind 

1993   Honky Tonk Angels (avec Dolly Parton et Loretta Lynn) 

1994   Without Walls 

1995   One (avec George Jones) 

 

 

                                      GEORGETTE : FILLE DE TAMMY WYNETTE & DE GEORGE JONES 

                                     

 

           

 

                                   THE END

 

 

 

 

 

Date de dernière mise à jour : 22/01/2020